Исповедь коллектора

"Краткое вступление"

Так получилось, что в 2013 году пришлось мне уволиться со своей прежней работы, связанной с общественным транспортом. Устроился на вредное производство - там платили по 35 рублей, обещали график 2Х2... но как оказалось впоследствии - в связи с нехваткой кадров - график фактически был 3Х1 по 12 часов. Выдержал там неделю и понял, что гроблю здоровье - за год работы там можно было заработать максимум 400 рублей и силикоз лёгких - гарантированно. И вот, как-то раз, встретил своего давнего хорошего приятеля, разговорились... и предложил он мне попробовать себя во взыскании - в Восточном Экспресс Банке, где, с его слов, можно было заработать, и работа в принципе не пыльная... но надо привыкнуть к специфике - переговоры с должниками зачастую оставляют на душе гадкое послевкусие. Ладно - думаю -попробуем, и еду на собеседование.... - Хабаровск Фрунзе 22. Прохожу первичное собеседование и записываюсь на обучение. Вроде как берут и обещают перезвонить при укомплектации группы.

"Курс молодого бойца"

Через пару дней мне перезвонили. Это был тренер - обозначили дату и место сбора группы. Обучение процессу краткое - "взлёт - посадка", элементы боя - учим по скриптам, фигуры пилотажа - потом - в процессе самостоятельной работы - опираясь на опыт старослужащих. Много внимания уделяется истории великого и могучего ВЭБ, структуре, корпоративному духу ... и зубрёжке Ф.И.О. начальства. В общем - ничего интересного. Много пафоса. Где то дней через пять наша группа сдавала экзамен - 11 зубрил предстали перед высокой "аттестационной комиссией". Нас для вида погоняли по истории банка, поинтересовались нашим пониманием некоторых определений - как-то "платёжный и расчётный периоды" и т.п. Поиграли в кейсы - имитации реальных переговоров с должниками... и попросили выйти - подождать 10 минут принятия решения по нам. В итоге взяли всех, хотя некоторые не тянули вообще - видимо ВЭБ надо было срочно затыкать дыры в штатах.

"Первые впечатления"

Сразу, при оформлении в отделе кадров - "сюрприз" - надо подписать соглашение на добровольное отчисление с заработной платы некой минимальной суммы в благотворительный фонд банка. Не ожидал такого крохоборства. Ну да ладно.

Первые дни и недели самостоятельной работы это испытание жёстким стрессом, кажется что ты попал в дурдом, на каждого человека по полтора метра личного пространства и со всех сторон слышится одно и то же - новички работают по скриптам - тупо, не вникая в ситуацию, талдыча готовый текст, не давая оппоненту слова вставить...

"Здравствуйте, это департамент взыскания банка Восточный Экспресс, меня зовут Фёдор Михайлович (Достоевский) ... тра-та-та ... трата-та ... до свидания. Следующий!

Я никогда не работал по скриптам. В те времена наша задача была проста - набить определённое количество звонков за день, из которых некое количество должно было регистрироваться как "обещание оплаты" и "передача информации должнику". Идиотизм? Кто был понаглее - просто тараторил по шаблону и зачастую, даже если по итогам переговоров соглашение на оплату достигнуто не было - всё равно ставил "соглашение об оплате".... и копеечка капала ему в карман. Особенно меня убивал один из мох коллег - мало того что он работал всегда по скриптам (шаблонам), бубня одно и то же , так он ещё и делал это н а р а с п е в - как поп. Аминь! Прости Господи....

Но не всё было так плохо. График работы на месяц вперёд фактически составлял каждый сам себе - пару дней начальство могло изменить. Через каждые два часа - 20 минут перерыва. Час обеда. Отработал без обеда - иди домой на час раньше. Надо вдруг уйти с работы - иди - отработаешь в другой день или частями - в два дня. Ко многому можно привыкнуть и втянуться. И у меня это получилось. Я остался.

"Чудеса мотивации"

В общем наше относительное благоденствие накрылось медным тазом в связи с вводом экономических санкций против РФ и обвалом курса рубля. Для высшего руководства ВЭБ это видимо было полной неожиданностью, ибо после присоединения Крыма, банк упрямо продолжал раздавать кредиты всем подряд, не вникая в платёжеспособность населения, и открывал новые отделения в захолустьях - оплетая широкой филиальной сетью необъятные просторы Российской Федерации. Браво.

Конечно виноваты в этом не наши кредитные эксперты - оформлявшие кредиты, а те кто создал им такие условия работы - "больше оформишь - больше получишь". Количеством берём? Это не США. Это Россия, с её гуманными законами. Здесь должников не вышвыривают на улицу и на отторжение имущества должника уповать глупо.

Маразм крепчал, порождая очередной креатив, воплотившийся в новой мотивации для специалистов взыскания - "системе рейтингов". Ничего более тупого, смешного и непродуктивного я не встречал. Система рейтингов отчасти напоминает планы. Но у плана есть рамки количественных показателей с нижним и высшим порогами - количества возвращённых рублей. В системе рейтингов этих порогов нет.

Чтобы войти в 1-й (высший) рейтинг нужно попасть в 5% лучших переговорщиков. А мерило их "лучшести" - это процент реальных случаев возврата (именно случаев, а не количества средств)от количества зафиксированных по итогам переговоров "соглашений об оплате" и "передачи требований оплаты в определённый срок". То есть, допустим я за день провёл 10 переговоров, пять - безрезультатно, а остальные пять обещали в два дня произвести оплату долга... и , о чудо - они оплатили. Это значит у меня 50% возврата. Это если я буду работать честно - регистрируя в системе все свои переговоры - и удачные и бесперспективные. А теперь представим ситуацию - за день у меня всё те же 10 переговоров, опять же - половина безрезультатны, остальные обещали и оплатили... Но. Я не фиксирую все свои переговоры. На этот раз я фиксирую 5 "обещаний" и только 2 из бесперспективных. Итак, теперь за день у меня как бы 7 переговоров, пять из них оплатилось - у меня теперь 80% возврата. Смешно правда?

Надо сказать, что накануне введения системы рейтингов у нас сократили аудиторов - это те ребятки которые нас прослушивали и оценивали качество переговоров.... .
Первые два месяца большинство коллег работало честно и процент возврата у толковых честных ребят был в районе от 18 до 23%.

И дальше начались великие свершения и чудеса... процент начал неумолимо расти (потому что реальное количество переговоров явно не совпадало с зафиксированными). Для того, чтобы попасть например в более менее нормальный 3-й рейтинг надо было уже не 19% возврата как в первые два месяца а все 27%.... А на первом рейтинге уже сияли звёзды с 50% а не с 30% как это было поначалу.

ВЭБ собрал под своей крышей самородков - гениев психологической манипуляции, которые ко всему прочему явно обладали способностями гипноза и внушения. После телефонных переговоров должники сразу проникались чувством ответственности и спотыкаясь бежали платить. И всем было хорошо. Мы получали неплохие деньги, супервизоры тоже получали недурно, за то что мы, под их чутким руководством свершаем великие дела. Но. Жадность не имеет границ и некоторым уже было мало собирать 3-й рейтинг, хотелось им уже 2-й или 1-й, и они поднимали себе в наглую процент возврата - не фиксируя множество бесперспективных переговоров. И надо отметить, что многие люди - то ли слишком честные то ли боятся, но они вообще не обманывали ВЭБ. И у них со временем вообще всё рухнуло - они уже даже в низший 5-й рейтинг не могли пробиться... оставаясь вообще без премии.

Мне одно интересно, супервизоры знали о том что твориться? Уверен - знали. Они же не идиоты. Они же отслеживали процент по рейтингам, видели что процент этот стремительно ползёт в верх. А ещё они должны были видеть, что почему-то одни специалисты за месяц набирают на себя по 250 миллионов общего кредитного портфеля, а другие за этот же период по 120 миллионов. (Потому что кто-то не фиксирует неудачные переговоры) А к тому же ещё и процент возврата весьма высок у того товарища, что 120 миллионов окп набрал. А давайте-ка отследим ситуацию с этим товарищем - откроем старые рейтинги - посмотрим - как он там себя показывал? Ой, а там у него всё печально - кое-как 5-й рейтинг набирал... а теперь он в 15% лучших взыскарей на 2-м рейтинге. И абсолютно ненормально по-моему, что "система рейтингов"создала такие условия, что многие за половину месяца умудрялись войти в рейтинг и уйти на больничный. При этом получив почти столько же сколько его коллега отпахавший месяц...

Однажды по осени, подходит ко мне мой супервизор: "Тебя вызывают в 1-й кабинет к 14.00" Я ему: "А в чём дело собственно?" Он так туманно - "Да ничего такого, там не только тебя вызывают ... , там всё узнаете." Хорошо. В установленное время возле 1-го кабинета собирается небольшая толпа "товарищей по несчастью" - человек 15. Заводят нас в махонький кабинет, где мы дружно выдохнув, кое-как умещаемся. И нам через смартфон, включенный на громкую связь руководитель, объявляет примерно следующее: "Ребята, мы вам неверно насчитали премии в расчетках. В общем, по 5 тысяч с вас надо вычесть и восстановить справедливость - начислить эти деньги другим нашим коллегам". Занавес. Вышел как оплёванный. Сел за свой компьютер и два часа молча просидел. Это не банк. Это шарага. Надо уходить.

Мда. И при всём при этом ко мне постоянно подходили и просили остаться сверхурочно. И что характерно - ты не можешь указать день, когда тебе вернут часы. "Вернём, когда будет профицит персонала". Сама манера просьбы "остаться поработать" тоже весьма интересна - по построению слов - это просьба, а по интонации это более напоминает приказ. "Коллеги, сегодня у нас нехватка специалистов, и по производственной необходимости надо остаться на час - два". В банке работают люди разных возрастов, а супервизоры в основном молодёжь - до 30 лет. И вот ходит такое юное создание и повелительно просит задержаться. Смешно наблюдать, как взрослые люди изворачиваются и начинают придумывать всякую ерунду, чтобы избежать переработки. "Я не могу... мне надо ребёнка из садика забрать ... " "Ой, я сегодня не могу - у меня ..." Господи, что за люди, оправдываются как будто. А сказать "я не хочу" пробовали? Попробуйте - помогает.

Составление графиков работы со временем полностью ушло из под нашего контроля. А переработка стала похожей на обязаловку. К тому же нас начали дрессировать по использованию рабочего времени. День через день тебе капают на мозг: "Вот посмотри на данные мониторинга и объясни - почему ты вот "тогда-то" вернулся с обеда позже на минуту, а следующие два дня - по 40 секунд опоздания с обеда?" "Дождёшься акта на понижение премии..." Стою как нашкодивший первоклассник. Молчу. Хотя внутри накипает.

"Постоянное чувство стыда за банк"

На этом поприще мне постоянно приходилось вступать во внутренний конфликт с самим собой. С одной стороны - должники - персонажи как не крути - отрицательные. С другой стороны ВЭБ - сторона пострадавшая. Но. В процессе переговоров с должниками зачастую моё внутреннее "я", краснело за действия банка и занимало сторону оппонента. И с каждым месяцем таких случаев становилось всё больше и больше.

Например. Пооткрывал банк отделения на периферии. Народ доволен - берёт займы. Хорошо. Банк "из окна видно" - рядом ... удобно платить. А через пару месяцев отделение сворачивается или остаётся там лишь кредитный эксперт, а кассы или терминала нет. Люди мечутся, выпучив глаза... - где платить? Деньги есть. Только вот в их ПГТ (посёлке городского типа) в Сбербанке не знают Бик ВЭБа, а Евросеть отказывается принимать платежи в ВЭБ (что было повальным явлением осенью 2014 года), на Почте тоже спрашивают реквизиты... А на горячей линии ВЭБ зачастую сидят особи, которые в принципе должны знать Бик ВЭБа и реквизиты, но не знают куда для этого лезть ... или просто не хотят. А до ближайшего населённого пункта, где ВЭБ держит полноценное отделение - 150 километров... на оленях через тундру. Люди воют от отчаяния и нелепости ситуации. Знаю, что всё это правда. Сижу - проникаюсь ситуацией - краснею за ВЭБ.

Или навтюхивал ВЭБ кредитных карт пенсионерам. Людям, разум которых вообще ни в какую не желает понять, что платежи по сумме могут быть разными, и что крайний срок оплаты не фиксирован, и что надо учитывать срок поступления перевода на счёт... И они плачут, истерят, грубят, хамят и проклинают. Я объясняю. Иногда получается. Но видимо до меня их уже так "обработали" ретивые коллеги, что там, по всхлипам, явно прединсультное состояние. Работа такова, что хочешь ты того или нет, но "у каждого из нас своё кладбище". Я тоже не святой - после меня многие теряли и самообладание и сердечко их билось вразнос. Так надо - потому что хама и наглеца можно и нужно опустить до уровня плинтуса, спокойно и без оскорблений. Чтобы знал своё место. Но давить стариков - увольте. Я не буду вгонять их в могилу ради вашей сверхприбыли. Они не хамы и не наглецы, они просто "безграмотны", люди другой эпохи. Но их в работе очень много. И от этого погано на душе.

А сотрудничество ВЭБ со всякими компаниями продающими суперпылесосы и косметику? Я не знаю что там за ребятки работают, и как они свою нафиг никому не нужную продукцию сбывают. Может они там клиенту чашечку кофе предлагают с добавками неведомыми? Но люди, придя домой, осознают, что совершили глупость. Что делать? На фирме товар забирать отказываются. Я по идее должен просто давить человека - "сделка состоялась... вы взяли обязательства... извольте их исполнять... в противном случае будет то то ...". Но я знаю, что на фирме обязаны принять возврат в определённый срок и тянут время, надеясь на истечение срока. Посылаю клиента рвать фирму в клочья. Банк вообще знает о репутации этих фирм? А о своей репутации думает, сотрудничая с ними? Похоже нет. А я думаю о своей репутации - перед самим собой.

А работа с задолженностью по полгода и более? Это вообще сказка. Страшная. С этими негодяями уже и коллекторы работали, и безопасники им пороги истоптали. И люди уже поняли, что тянуть время можно до упора, и банк судиться с ними не хочет. А я должен взыскать. Как? Давим на родственников и знакомых. Давим на начальство заёмщика (после чего тот зачастую вылетает с работы - и никому от этого не легче), обещаем устроить проверку со службы опеки - вдруг там дети последнюю корку догрызают - значит надо изъять их из семьи.... Подходов к должнику много. И все они замешаны на страхе чего либо. И всё это грязь. И так работать "нельзя, но можно" и так и работаем.

В общем, в один прекрасный день, сидя на рабочем месте и "обрабатывая" очередного нерадивого заёмщика что-то там внутри щёлкнуло. За моей спиной кто-то, как всегда, от бессилия шипел заёмщику про аресты коммунальных платежей и про подключение службы опеки. Накатила тошнота.

Взял белый лист и написал заявление "по собственному желанию".
FnGart

бывший сотрудник

Бесплатная консультация юриста, напишите нам